Hay una cierta clase de refrigerantes que están compuestos por la mezcla de otros refrigerantes según unas determinadas proporciones. Esto tiene como consecuencia que , al
empezar a hervir el líquido, se evapora un porcentaje más elevado del componente más volátil. Por lo tanto, conforme continúa hirviendo la mezcla, el líquido remanente tiene
menor concentración del componente más volátil, y mayor concentración del menos volátil. El cambio de composición del líquido, da como resultado un cambio en el punto de
ebullición.
La temperatura a la cual empieza a hervir el líquido (líquido saturado), se la conoce como punto de burbuja. La temperatura a la cual se evapora la última gota de líquido (vapor
saturado), se le llama punto de rocío. A una misma presión, la temperatura del punto de burbuja es más baja que la del punto de rocío para cualquier mezcla zeotrópica. A este
fenómeno se le conoce como "deslizamiento de temperatura" (glide).
Otra consecuencia es que si hay una fuga en un sistema, dependiendo de la temperatura, puede evaporarse una cantidad más elevado de un componente que de otro, por lo
que los porcentajes de los compontes de la mezcla cambian cuando se añade nuevo refrigerante. Esto se traduce en que las propiedades de la nueva mezcla sean distintas a
las de la mezcla original.